ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях кризиса, переживаемого Россией, судьбы предпринимательского движения во многом будет определяться эффективным продолжением экономических реформ и, в частности, успешным завершением приватизации государственной собственности. При этом необходимо обязательно учитывать и собственный опыт, и опыт Запада. А этот весьма богатый опыт свидетельствует о том, что только создание влиятельного частного сектора, охватывающего все сферы хозяйства, может быть прочной основой нового общества. Вместе с тем в условиях экономики переходного периода, в котором пребывает Россия, необходимо строго соблюдать конституционное положение о равноправии всех форм собственности.
Искусственное форсирование создания частного сектора неминуемо, как показывает практика, приводит к весьма негативным последствиям. Так было и с поспешной приватизацией государственной собственности и с не менее поспешным созданием фермерских хозяйств на селе.
Сегодня никого не нужно убеждать в необходимости реформ, вопрос стоит в иной плоскости, как быстро и какими средствами и методами следует проводить преобразования. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что все экономические программы основывались на учете национальных особенностей. Национальная специфика создавала условия для применения универсального фактора делового успеха - предпринимательства. Без экономической свободы предпринимателя, фундаментом которой является частная собственность, личной заинтересованности и основанных на этом ответственности и риске невозможно эффективное развитие экономики.